История нашего предприятия

В 1989 г. группа инженеров-разработчиков и конструкторов Воронежского НИИ связи организовала собственную фирму. Компания занялась разработкой и производством радиотехнических устройств специального назначения. Их основу составляли мощные генераторы ВЧ излучения для блоков радиочастотной накачки газовых лазеров и ускорителей заряженных частиц. Нашими заказчиками в то время были такие организации как Физический институт академии наук им. П. Н. Лебедева, ЦКБ "Астрофизика", ЦКБ "Геофизика", МИФИ. Зачастую это были довольно сложные устройства, имеющие несколько выходных каналов с независимой регулировкой, и стабилизацией уровня мощности и фазы ВЧ сигнала. Среди подобных изделий выделяются разработки мощных (до 1 кВт) установок ВЧ нагрева для медицинских целей. Эти разработки и опытные образцы были сделаны в рамках программы по борьбе с раковыми заболеваниями, в которой нашему предприятию довелось участвовать. 

В конце 1990 г. произошли кардинальные изменения в тематике работ. Компания интенсивно занялась разработкой радиовещательных и телевизионных передатчиков нового поколения. Работа велась по техническому заданию РТР, под контролем Испытательной лаборатории Останкинского радиотелецентра. Весной 1991г. были созданы работающие образцы радиовещательного и ТВ передатчика мощностью 100 Вт. Неоценимую помощь в этом нам оказали специалисты Останкинского РТПЦ. Мы очень благодарны за практические советы А.Волкову, Э.Фридману, А.Мирскому.

В августе 1991 г., во время известного путча, руководство РТР обратилось к нам с просьбой помочь  выполнить возложенную на них задачу по срочному обеспечению ТВ эфира непосредственно с места событий. Единственно возможным решением была установка ТВ передатчика непосредственно на крыше "Белого дома". Уже 20 августа наш передатчик 6 канала  работал на этой точке. О том, как это происходило, можно прочитать в газете "Воронежский Курьер" № 104(154) за 04.09.91 г. Легендарный  передатчик  и сейчас хранится в Технической дирекции РТР. Передатчиков такой конструкции было изготовлено всего два экземпляра. Второй передатчик (7 канала) был поставлен в Грузию, также во время "революционных" событий. 

В декабре 1992 г. была закончена разработка серии радио и ТВ передатчиков первого поколения и Государственная приемная комиссия выдала лицензию на их производство. Первый радиовещательный УКВ ЧМ передатчик нашего производства заработал в поселке Усть-Мая республики Саха-Якутия. Первый ТВ передатчик - в телекомпании г. Северодвинск. Оба передатчика успешно работают и сейчас.

Проводя разработки очередного поколения и наращивая выпуск вещательных передатчиков, в 1998 г. возобновляются разработки мощных источников высокочастотных электромагнитных колебаний для возбуждения газоразрядных нагрузок, ВЧ термической обработки материалов и других применений. За последние 12 лет был разработан ряд генераторов коротковолнового и ультракоротковолнового диапазонов  с выходной мощностью от 250 до 3000 Вт (с рабочими частотами 13,56; 27,12; 81,36 и 240 МГц), получивших название «Высокочастотные источники питания» - «Radio Frequency Power Supply» (RFPS). 

В начале нового столетия, традиционно совершенствуя мощные каскады усиления, особое внимание было уделено разработке возбудителя, с полным цифровым формированием комплексного стереосигнала и применением синтезатора прямого синтеза (DDS) для получения выходного модулированного сигнала непосредственно на несущей частоте. Уникальный алгоритм интерполяционной фильтрации позволил избавиться от шумов дискретизации в спектре выходного радиосигнала. В результате удалось получить высокое качество параметров стереосигнала, их стабильность во времени и при колебаниях рабочей температуры.